Sholawat untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

Sholawat untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

Sholawat untuk orang tua yang sudah meninggal menjadi salah satu bentuk berbakti kepada orang tua yang dapat kita lakukan. Dengan bersholawat maka nama kita dan orang tua kita akan disampaikan oleh malaikat kepada Nabi SAW.

Nama orang tua kita akan diketahui oleh Nabi SAW pada saat kita bersholawat kepadanya. Dengan bersholawat, sama halnya kita memperkenalkan nama orang tua kita kepada Nabi SAW.

Sholawat Bagi Orang Tua yang Meninggal

Sholawatan memiliki arti dasar yakni doa. Pada saat kita bersholawat pada Allah untuk Baginda Nabi Muhammad SAW. Hal ini maknanya kita meminta kepada Allah SWT, supaya Allah menambahkan kenikmatan serta rahmat-Nya untuk baginda Rasulullah SAW.

Maka sholawat dalam arti kata mendoakan orang tua yakni salah satu bentuk bakti yang sangat besar dari anak kepada orangtuanya.

  • Bacaan Sholawat untuk Orang Meninggal

Dalam mendoakan atau membacakan sholawat untuk orang tua yang meninggal, sebaiknya kita tutup dengan doa sapu jagad, sholawat Nabi serta surat Al Fatihah. Adapun doa sapu jagat yang digabungkan dengan sholawat nabi untuk orang tua yang telah meninggal antara lain:

رَبَّنَا آتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً، وَفِى الْآخِرَةِ حَسَنَةً، وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ، سًبْحَانَ رَبَّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ، وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِيْنَ، وَصَلَّى اللهُ علَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ. اَلْفَاتِحَةْ …

Artinya:

Ya Allah Tuhan kami, berikan kami kebaikan dunia juga di akhirat. Lindungilah kami dari berbagai siksaan api neraka. Maha suci Allah Tuhan pemuliaan dari segala yang telah mereka gambarkan. Semoga kesejahteraan melimpah bagi para rasul. Semoga Allah memberikan limpahan shalawat dan salam kepada Nabi Muhammad SAW, keluarga serta sahabat. Segala puji bagi Allah, Tuhan seru sekalian alam.

  • Lirik Sholawat Doa Kedua Orang Tua

Adapun lirik sholawat dan doa kedua orang tua adalah:

Rabbighfirlī, wa li wā lidayya, warham humākamā rabbayāa nī shaghīrā

Kemudian dilanjutkan dengan sholawat:

Allahummashalli ‘ala sayyidina Muhammad wa ‘ala ali sayyidinaa Muhammadin kama shallaita ‘ala sayyidinaa ibraahiima wa’alaa aali sayyidinaa ibrahiia wabaarik ‘alaa aali sayyidinaa muhammadin kama barakta ‘ala sayyidinaa ’ala sayyidinaa ibrahima wa ‘ala ali sayyidina ibrahima, fil ‘alamiina innakaa hammidum majidun.

Apakah Orang Tua yang Sudah Meninggal Bisa Melihat Anaknya

Terkait dengan ungkapan tersebut, tidak ada yang mengetahui tentang hal ghaib kecuali Allah SWT. Sedangkan para Nabi dan Rasul pun juga tidak mengetahui tentang hal ghaib. Kecuali pada berbagai hal yang telah dikabarkan oleh Allah SWT kepada mereka.

Maka berbicara mengenai sesuatu yang berkaitan dengan alam kubur, tanpa adanya dalil Al-Quran maupun hadits merupakan suatu hal yang tidak boleh dilakukan. Hal ini dikarenakan pembahasan alam kubur adalah suatu perkara yang ghaib serta sulit untuk dijangkau akal pikiran, perasaan hingga penyelidikan ataupun pengalaman seseorang.

Doa Agar Orang Tua Tenang di Alam Kubur

Doa bagi orang tua yang sudah meninggal cukup mudah untuk kita lafalkan.

Allhummaghfir lil muslimina wal muslimat, wal mukminina wal mukminat, al-ahya’i minhum wal amwat, min masyariqil ardhi ila magharibiha, barriha wa bahriha, khushashan ila aba’ina, wa ummahatina, wa ajdadina, wa jaddarina, wa asatidzatina, wa mu‘allimina, wa li man ahsana ilaina, wa li ashhabil huquqi ‘alayna.

artinya:

Ya Allah ya Tuhan kami, ampunilah mukminin, mukminat, muslimin, muslimat, yang masih hidup, yang telah wafat. Juga yang berada di timur hingga barat, yang ada di darat dan di laut. Terutama bagi ayah, ibu, kakek, nenek, ustaz, guru. Lalu, mereka yang telah berbuat baik terhadap kami, dan mereka yang masih memiliki hak terhadap kami.

Demikianlah berbagai doa serta sholawat bagi orang tua yang sudah meninggal. Doa dan shalawat serta ketaatan kepada Allah dapat menjadi kesalehan anak yang akan menjadi ladang pahala bagi orang tuanya.

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *